Тел: (+99871) 200-37-57 e-mail: info@sion.uz Недвижимость в Ташкенте "Sion Group" Лицензия : RL 001 RR 0018
  -   , ,  , ,  ,     200-37-57

Рынок недвижим. в цифрах

Народное мнение

Как Вы считаете, на сколько снизились цены на квартиры за 2015 год?

Оценка квартир

Введите площадь (м2):
Выберите район:


Подробнее об оценке
Кому выгодна ложь об институте прописки (30.09.2011)
26 сентября 2011 года на сайте Centrasia.ru вышла статья со ссылкой на Asia News «Узбекистан ужесточает институт прописки», написанная в духе советских политинформаций времен застоя.

 

 Узбекистан ужесточает институт прописки Узбекистан ужесточает институт прописки
Давайте обсудим некоторые «перлы» этой статьи . Автор пишет: «Обеспокоенные избытком молодых и безработных сельчан власти страны вновь обратились к системе прописки: любой, кто уезжает из своего региона, теряет такие фундаментальные права, как право на образование и здравоохранение».

 

Как это вновь обратились? Институт прописки существовал всегда. И за лучшим образованием и качественным медицинским обслуживанием население республики стремится в Ташкент, где и получает их: разве мало в столице обучаются и лечатся иногородних.

 

Далее автор пишет: «Опасаясь напряженности и социальных волнений, власти Узбекистана обратились к советским методам сдерживания растущей урбанизации и поощрения мигрантов к возвращению в села».

 

За 20 лет валовой внутренний продукт Узбекистана по паритету покупательной способности вырос в 3,4 раза – с 27,1 до 92,3 млрд долларов, объем промышленной продукции – в 3 раза. За этот период в структуре ВВП доля промышленности возросла с 17 до 24%, доля услуг – с 34 до 49%.

 

В июле в Ташкенте проходил международный семинар «Совершенствование управления городской инфраструктурой в Узбекистане». Выводы, сделанные специалистами, сводятся к тому, что на современном этапе необходимо уделять самое пристальное внимание при государственном и бизнес-планировании процессам урбанизации и индустриализации. Учитывая, что экономический рост на 80% генерируется в городах, эти процессы и должны стать основой стратегии модернизации страны.

 

Эти положения учитываются и правительством, которое намерено в ближайшие пять лет увеличить ВВП в 1,5 раза. В этих целях приняты четыре взаимосвязанные стратегические программы развития промышленности, инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства, реформирования финансово-банковской системы с совокупным объемом инвестиций 77,4 млрд долларов, которые будут реализованы в 2011-2015 годах.

 

Активные структурные преобразования в экономике будут способствовать увеличению в предстоящие годы доли промышленности в структуре ВВП с 24 до 28%, в первую очередь за счет развития приоритетных отраслей – энергетика, нефтегазохимическая, химическая, текстильная и легкая промышленности, цветная металлургия, машиностроение и автомобилестроение, фармацевтика, производство строительных и отделочных материалов.

 

Как можно стремиться к ускоренному развитию промышленности и при этом проводить политику «сдерживания растущей урбанизации»?

 

Далее автор приводит факт обострения ситуации «после того, как в беднейших районах узбекской столицы – таких, как Сергел, Чилонзор и Куйлуюк – недавно произошли спорадические столкновения между полицией и протестующими». Оставим в стороне орфографические огрехи в названиях ташкентских массивов (возможно, здесь сложности с переводом) и что в Узбекистане не полиция, а милиция. Но где и когда автор приведенных строк мог видеть эти «спорадические столкновения»?

 

Неизвестный автор пытается взять на себя и функции статистических органов. «По официальной статистике, в 2009 году в городе насчитывалось 2,2 млн. жителей, почти на 1 млн. больше, чем в 1991 году (1,5 млн. человек)».

 

Возьмем официальную статистику Госкомстата . В 1991 году постоянное число жителей столицы составляло 2136,6 тысячи человек, в 2009 году – 2220,7 тысячи. Как видим, рост населения Ташкента гораздо скромнее указанного в статье.

 

Далее автор пишет: «На 2011 год точных чисел еще нет, однако по подсчетам численность населения в столице достигла 4 млн. человек». Настоящий провидец!

 

В статье говорится: «Существует также экономическая причина, которая толкает власти на поиск новых способов возвращения фермеров назад в их деревни. По словам многих аналитиков, спад производства хлопка связан с уменьшением населения в селах и деревнях. Таким образом, правительство решило вновь обратиться к системе прописки, усилив контроль и депортацию внутренних иммигрантов, что считается незаконным деянием».

 

Еще раз повторим: институт прописки в Узбекистане не отменялся – он существовал всегда. Что касается «депортации внутренних иммигрантов», то иммигрант – это лицо, прибывшее в страну на постоянное место жительства либо на временную работу из-за рубежа. Наверное, автор путает их с мигрантами (лица, совершающие миграцию). И если мигрант находится в столице без временной регистрации, то есть незаконно, он вполне может быть депортирован из Ташкента.

 

Смешно связывать следующее: «спад производства хлопка связан с уменьшением населения в селах и деревнях». Вспомним, что с первых лет независимости республики был взят курс на сокращение посевных площадей под хлопчатник. Этого курса придерживаются и в настоящее время. 20 октября 2008 года был принят указ Президента «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур», согласно которому за счет сокращения посевных площадей под хлопчатник были увеличены посевные площади под зерновые колосовые, посевы овощей, масличных и других продовольственных культур.

 

И заключительный абзац: «Данное решение будет иметь серьезные последствия для многих семей, которые много лет назад переехали в столицу и неплохо обустроились в Ташкенте. Нерезиденты, к примеру, не смогут зарегистрировать своих детей в образовательные учреждения или пользовать услугами здравоохранения. Система приведет к усилению коррупции, предупреждают эксперты: будет достаточно дать взятку полицейскому, компетентным властям или учителям в школах, чтобы прописка была в полном порядке».

 

К сведению автора: нерезиденты у нас имеют такие же права, как резиденты, а для устранения негативных фактов в вопросах прописки и был принят закон «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», который вступил в действие 15 сентября.

 

Автор обсуждаемой статьи расценил принятие закона как ужесточение паспортного контроля и требований института прописки. Словно до этого времени постоянная прописка в Ташкенте была свободной и не было специальных комиссий при хокимиятах Ташкента и Ташкентской области для выдачи разрешения гражданам на постоянную прописку. Закрадывается большое сомнение в том, что человек, написавший статью в Asia News, хоть отдаленно знаком с жизнью страны.

 

Непонятно вообще, для чего пишутся подобного рода статьи. Самое невинное объяснение – просто подача «горячих» фактов. Хуже, когда имеет место сознательное искажение действительных фактов с целью дискредитировать Узбекистан в глазах мировой общественности.

 

Статья опубликована : 30.09.2011

 

           Информационно-аналитический центр «Sion Research»    

                                          риэлторской организации  ООО «Sion Group»

  (лицензия серия  RL 001  № 0018)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

НАШИ КОНТАКТЫ


Агентство недвижимости ООО "Sion Group" - Недвижимость в Ташкенте и Узбекистане. Все виды риэлторских услуг, все операции с недвижимостью. - поиск, купля, продажа, аренда, оценка недвижимости.

 

Наш адрес :  г. Ташкент  проспект, Амира Темура, Ц-4, дом 1 

Тел.    (+99871) 200-37-57

E-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Ваш регион

    Выберите ваш регион:
Горячие предложения

Продажа

Район:Юнусабадский
4-комн, 5-этаж 6-этажки
Цена:70000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 18-сот.
Цена:750000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
3-комн, 6-этаж 9-этажки
Цена:39000у.е.
Подробнее...
Все предложения

Аренда

Район:Мирзо-Улугбекский
2-комн, 0-сот.
Цена:250у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
4-комн, 0-сот.
Цена:12у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 7-сот.
Цена:2500у.е.в месяц
Подробнее...
Все предложения

Поиск недвижимости


       Книга отзывов
       Вопросы - ответы 

Уважаемые пользователи ниже представлены "Быстрые ссылки" для облегчения поиска недвижимости в Ташкенте.



Copyright © 2010-2012. Sion.uz - Агентство недвижимости "Sion Group" - все операции с недвижимостью Ташкента и Узбекистана.
Все права защищены
Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование, цитирование или иное использование информации с сайта «sion.uz» допускается только с указанием гиперссылки на www.sion.uz
Лицензия УзАПИ на интернет-СМИ № 0688

Продвижение и поддержка - web-студия Bfocus.ru