Тел: (+99871) 200-37-57 e-mail: info@sion.uz Недвижимость в Ташкенте "Sion Group" Лицензия : RL 001 RR 0018
  -   , ,  , ,  ,     200-37-57

Рынок недвижим. в цифрах

Народное мнение

Как Вы считаете, на сколько снизились цены на квартиры за 2015 год?

Оценка квартир

Введите площадь (м2):
Выберите район:


Подробнее об оценке
Структура рынка недвижимости.Вопросы рынка недвижимости.

С обретением независимости Узбекистана и началом перехода от командно-административной и плановой экономики к рыночной экономике в нашей стране начал формироваться рынок недвижимости.

 Структура рынка недвижимости
 

8 декабря 1992 года Парламент страны принимает Конституцию Республики Узбекистан. И в ней закрепляется долгожданное право граждан Узбекистана на частную собственность: «Статья 53. Основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах… Частная собственность наряду с другими формами собственности неприкосновенна и защищается государством».

Материальная база рынка недвижимости  складывалась из трех источников: бесплатной и платной приватизации жилья граждан и строительства нового жилого фонда. В дальнейшем, по мере продажи ранее приватизированных или впервые проданных новых квартир, стал формироваться вторичный рынок недвижимости. Третий источник – это объекты, находящиеся в государственной собственности и предлагаемые в аренду уполномоченными органами власти.

Рынок недвижимости представляет собой совокупность следующих структурных элементов:

 

объектов недвижимости;

субъектов, оперирующих на рынке;

процессов функционирования рынка;

инфраструктуры рынка.

 

Объекты недвижимости по своему физическому статусу подразделяются на земельные участки; здания, строения, сооружения; помещения. По функциональному назначению объекты недвижимости можно разделить на жилые и нежилые. К жилым зданиям и помещениям относятся многоквартирные жилые дома, квартиры в них; индивидуальные жилые дома с участками; дачные и садово-дачные дома, признанные в установленном порядке жилыми.

 

Жилой дом – это здание, состоящее из квартир (комнат), а также помещений вспомогательного характера, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.  Квартира – это структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Индивидуальный жилой дом с участком – одноквартирный жилой дом с прилегающим участком земли. Дачные и садово-дачные дома – строение с прилегающим участком земли, расположенное за городом. Ранее дачи (образное выражение дачных и садово-дачных домов) считались нежилыми помещениями, но с развитием современного домостроения и внедрением новых технологий многие дачи стали пригодны для круглогодичного проживания. В связи с этим,   постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 марта 2011 года № 51 было утверждено «Положение о садово-виноградарских товариществах», в котором сказано (ст. 28): «Строение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, техническим требованиям, пригодное к использованию для постоянного проживания, по заявлению члена товарищества и по заключению органов архитектуры и строительства хокимом района (города) может быть переведено в категорию жилого помещения».

Совокупность жилых зданий и помещений формирует жилищный фонд. В статье 7 Жилищного Кодекса Республики Узбекистан дается следующее определение: «Жилищный фонд — фонд, состоящий из жилых помещений, пригодных для проживания человека, включая жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, специализированные дома (общежития, дома маневренного жилищного фонда, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов, одиноких престарелых, а также детские дома и дома иного специального назначения)».

При этом жилищный фонд состоит из частного и государственного жилищных фондов.

 

В частный жилищный фонд входят:

 

жилищный фонд, находящийся в собственности граждан (индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищно-строительных и жилищных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством);

жилищный фонд, находящийся в собственности хозяйственных товариществ и обществ, кооперативов, общественных объединений, общественных фондов и других негосударственных юридических лиц, построенный или приобретенный за счет их средств на аукционе или на других основаниях, предусмотренных законодательством.

В государственный жилищный фонд входят:

муниципальный жилищный фонд, находящийся в ведении органов государственной власти на местах, созданный за счет налогов и других обязательных платежей в местный бюджет, а также за счет иных поступлений по основаниям, предусмотренным законодательством;

ведомственный жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, учреждений и организаций;

коммунальный жилищный фонд целевого назначения, находящийся в ведении органов государственной власти на местах, созданный за счет средств местного бюджета, а также переданный на их баланс из частного, муниципального, ведомственного жилищного фонда, используемый на условиях найма для социально незащищенных, малообеспеченных категорий граждан без права приватизации» (ст. 8 ЖК Республики Узбекистан).

 

К нежилым объектам недвижимости относятся:

земельные участки;                                             

коммерческая недвижимость (офисная недвижимость, торговая (ритейлинговая) недвижимость, недвижимость культурно-развлекательного назначения, недвижимость общественного питания, недвижимость сервисной сферы, недвижимость гостиничного хозяйства, недвижимость рекреационного назначения, гаражи, склады);

производственная недвижимость;

недвижимость социального назначения (здания правительственных и административных учреждений, здания научно-исследовательских, образовательных учреждений, религиозные объекты).

 

К субъектам, оперирующим на рынке недвижимости, следует отнести продавцов и покупателей, арендодателей и арендаторов, а также профессиональные участники рынка недвижимости. К профессиональным участникам относятся институциональные и неинституциональные участники рынка. Отличительной особенностью первых участников является то, что они представляют интересы государства и действуют от его имени. Это организации, контролирующие и регулирующие вопросы градостроения, землеустройства и землепользования; органы земельного кадастра; государственные органы архитектуры, проектирования, строительства и экспертизы; органы технической, пожарной и иной инспекции, занимающиеся надзором за строительством и эксплуатацией зданий и сооружений; нотариусы.

К неинституциональным участникам рынка недвижимости относятся субъекты, работающим на коммерческой основе: риэлторы; оценщики недвижимости; банки; застройщики (девелоперы);  подрядчики и инвесторы коммерческих проектов; управляющие компании; страховщики в области недвижимого имущества; аналитики, маркетологи и СМИ, специализирующиеся на тематике рынка недвижимости.

Процессы функционирования рынка это процессы, связанные с созданием, использованием и обменом объектов недвижимости, а также с  управлением  рынком недвижимости. В первую очередь в этот структурный элемент рынка входят создание и развитие объекта недвижимости, его эксплуатация и управление, передача прав собственности и регистрация сделки. Важной частью этой структуры является финансирование товарного оборота недвижимости: для рынка недвижимости (как части финансового рынка) немаловажное значение имеют источники финансирования и инвестиций, их размер, направление рефинансирования. Управление рынком заключается в  его исследовании и анализе происходящих процессов, развития рынка и определение механизмов его регулирования.

Следующим элементом рынка недвижимости является создание системы, обеспечивающей нормальное функционирование рынка, или инфраструктура рынка недвижимости. Важнейшим механизмом является социальный. Это разработка законодательной и нормативной базы рынка. Сюда можно отнести и систему контроля за соблюдением правовых и моральных норм участниками рынка, систему мониторинга процессов функционирования рынка недвижимости, выявление негативных сторон его организации.  На сегодня очень актуальным является создание единого (унифицированного) механизма профессиональной деятельности на рынке недвижимости. Именно поэтому в нашей стране сразу за принятием закона «О риэлторской деятельности» были разработаны и приняты постановление Кабинета Министров Республики Узбекистана от 10  мая 2011  г.   № 129 «Об утверждении Положения о лицензировании риэлторской деятельности»,  «Положение  о порядке выдачи квалификационного сертификата риэлтора» (утвержденное постановлением Госкомимущества Республики Узбекистан  от 17.05.2011 г. N 01/19-18/02), Национальный стандарт риэлторских услуг Республики Узбекистана НСРУ № 1, проводится работа по созданию единого информационного пространства рынка недвижимости и обеспечению информационной открытости рынка (мультилистинговая система).

Таким образом, рынок недвижимости – это сложная многоструктурная система, входящая  в товарный рынок.  Рынок недвижимости Узбекистана еще очень молод и процесс его становления неразрывно связан с совершенствованием всего рыночного механизма экономики нашей страны.

 

 

(Продолжение следует).


 

Информационно-аналитический центр «Sion Research»

                                                                              риэлторской организации ООО «Sion Group»

                                                    (лицензия серия  RL 001  № 0018  рег. номер  RR – 0018)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

НАШИ КОНТАКТЫ


Агентство недвижимости ООО "Sion Group" - Недвижимость в Ташкенте и Узбекистане. Все виды риэлторских услуг, все операции с недвижимостью. - поиск, купля, продажа, аренда, оценка недвижимости.

 

Наш адрес :  г. Ташкент  проспект, Амира Темура, Ц-4, дом 1 

Тел.    (+99871) 200-37-57

E-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Ваш регион

    Выберите ваш регион:
Горячие предложения

Продажа

Район:Юнусабадский
4-комн, 5-этаж 6-этажки
Цена:70000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 18-сот.
Цена:750000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
3-комн, 6-этаж 9-этажки
Цена:39000у.е.
Подробнее...
Все предложения

Аренда

Район:Мирзо-Улугбекский
2-комн, 0-сот.
Цена:250у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
4-комн, 0-сот.
Цена:12у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 7-сот.
Цена:2500у.е.в месяц
Подробнее...
Все предложения

Поиск недвижимости


       Книга отзывов
       Вопросы - ответы 

Уважаемые пользователи ниже представлены "Быстрые ссылки" для облегчения поиска недвижимости в Ташкенте.



Copyright © 2010-2012. Sion.uz - Агентство недвижимости "Sion Group" - все операции с недвижимостью Ташкента и Узбекистана.
Все права защищены
Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование, цитирование или иное использование информации с сайта «sion.uz» допускается только с указанием гиперссылки на www.sion.uz
Лицензия УзАПИ на интернет-СМИ № 0688

Продвижение и поддержка - web-студия Bfocus.ru