Виды и типы недвижимости в Ташкенте - Недвижимость в Ташкенте

пїЅпїЅпїЅ: (+99871) 200-37-57 e-mail: info@sion.uz пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "Sion Group" пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ : RL 001 RR 0018
  -   , ,  , ,  ,     200-37-57

Рынок недвижим. в цифрах

Народное мнение

Как Вы считаете, на сколько снизились цены на квартиры за 2015 год?

Оценка квартир

Введите площадь (м2):
Выберите район:


Подробнее об оценке
Виды и типы недвижимости в Ташкенте

Чтобы ориентироваться на рынке недвижимости, прежде всего, нужно хорошо знать виды и типы объектов недвижимости. Это относится к любому рынку.

Например, автомобильному: человек, прекрасно разбирающийся в автомобиле ВАЗ-2106, его технико-эксплуатационных характеристиках и ценовом уровне, вряд ли будет с такой же уверенностью называть аналогичные параметры «Калины», Нексии, Лачетти или Гранд Чироки.

 

Поэтому мы дадим краткую классификацию существующих объектов на  рынке недвижимости Ташкента.

Виды и типы недвижимости в Ташкенте

 

Прежде всего, к недвижимости или недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что прочно с ними связано. Это здания, сооружения, предприятия, иные имущественные комплексы, многолетние насаждения.

Недвижимое имущество определено как имущество, перемещение которого невозможно без ущерба его назначению.

Но наибольший интерес у читателей, наверное, вызывает именно жилая недвижимость. Поэтому остановимся именно на этом секторе.

 

Жилая недвижимость – это жилое помещение, «отвечающее установленным санитарным, противопожарным, техническим требованиям, предназначенное для постоянного проживания граждан» (ст. 9 ЖК РУз).

 

К жилым помещениям относятся (ст. 10 ЖК РУз): жилые дома; квартиры в многоквартирных домах; жилые комнаты и иные жилые помещения, находящиеся в других зданиях, предназначенные для проживания.

 

Рассмотрим более подробно именно квартирный сектор жилой недвижимости, как наиболее многочисленный и популярный.

 

 

Квартиры делятся по количеству комнат, по виду материалов из которого изготовлены стены здания, этажности, времени постройки, по месторасположению.

По способам выхода на рынок подразделяются на первичные и вторичные. Первичное жилье - это жилье, находящееся в собственности девелопера (застройщика),  строящееся или уже построенное жилье с которым еще не было произведено сделки купли-продажи.

Такие квартиры формируют первичный рынок недвижимости или рынок новостроек.

Вторичный рынок - рынок квартир, которые уже имели зарегистрированные в кадастровых службах  права на недвижимость их владельцев.

Вторичный рынок по количеству предложений гораздо больше, чем первичный и крайне разнообразен по типам квартир, районам и ценам. Основные преимущества - возможность выбора именно той квартиры, которая вам подходит по всем параметрам и в нужном вам месте.

Квартиры, как и любое жилое помещение, также делятся по целям приобретения. Основными целями являются: для проживания собственника и членов его семьи; для сдачи в аренду; в инвестиционных целях.

И, наконец, главная классификация квартир – это по их типам. Несмотря на многообразие проектов квартир, весь жилой фонд Ташкента можно разделить по следующим типам. Это:

  • старый кирпич и «сталинки»;
  • типовой кирпич;
  • современный кирпич;
  • кирпич-спецплан;
  • современный монолит-кирпич;
  • типовая панель; современная панель;
  • монолит.

Отдельно стоят квартиры в домах из керамзито-бетонных плит, но на практике такое жилье приравнивается к панельным типовым домам.

Тип «старый кирпич» и «сталинки» - время строительства период с 1935 по 1960 годы. Высокопотолочные (до 3,5 метров). Стены из кирпича-сырца или жженого кирпича.

Имеют унылый вид с плоскими фасадами и стандартным лепным узором. К ним относятся трехэтажные здания по проспекту Навои, улицам Усман Носира и Нукусской.


«Типовые кирпич и панель 4-5 этажные» -  это типовые четырех- и пятиэтажные здания из кирпича или железобетонных плит.

Наибольшей известностью из этой группы пользуются квартиры-«хрущевки»: потолок 2,6 метра, кухня – около 6 кв.метров, совмещенный санузел, смежные комнаты, плохая шумо- и теплоизоляция. Общая площадь однокомнатной квартиры «хрущевки» - 30 кв.метров,

двухкомнатной – около 43 кв.метров, трехкомнатной – примерно 60 кв.метров. Существует понятие «улучшенной планировки» - фактически это немного модернизированная «хрущевка». В этом проекте увеличена площадь кухни до 8 кв.метров, санузел раздельный, проходные комнаты.

Следует отметить, что высота в 5 этажей выбрана потому, что по строительным нормативам советского периода эта этажность была наибольшей при которой было разрешено не устанавливать в доме лифта. Наибольшее число «хрущевок» встречается в Чиланзарском районе столицы.

Следующий после «хрущевок» тип квартир – это стандартные планировки кирпичных 4-5 этажных зданий. Это квартиры «московской планировки», 77- серия, 77- серия (улучшенная). Меньшее распространение получили в столице 78- серия, «украинская», «ленинградская» планировки и другие.

К стандартным планировкам относятся и квартиры в панельных 9-этажных домах. Самой распространенной является так называемая «французская планировка». Многие думают, что это название произошло из-за  плана квартир, якобы разработанных французскими архитекторами.

На самом деле панели для таких 9-этажных зданий начали производиться на заводах железобетонных изделий, построенных по французским проектам – отсюда и закрепилось название. Высота потолка – от 2,6 до 2,75 метров.

Площадь однокомнатной квартиры составляет около 33 кв.метров, двухкомнатной – 48 и трехкомнатной – от 63 кв.метров. Комнаты изолированы, имеются балконы и лоджии. В 9-этажных зданиях имеются лифт и мусоропровод.

Существуют улучшенные стандартные планировки. Например, в 9-этажных зданиях улучшенной планировки общая площадь однокомнатной квартиры достигает 39 кв.метров, двух – 53 и трехкомнатной – 69 кв.метров. Меньший удельный вес занимают 9-этажные панельные дома галерейного типа, японской и московской планировки.

Некоторые горожане относят свои 9-этажные дома к кирпичным (например, дома, где раньше располагался магазин «Детский мир»), обосновывая это тем, что межкомнатные стены сложены из кирпича. Это ошибочное мнение – тип здания определяется материалом несущих конструкций и в данном случае это панельные плиты и железобетонный каркас.

Тип «кирпич-спецплан»: построены в 60-80 годах прошлого века. Добротные кирпичные дома, имеющие 5 или 6 этажей, как правило, с лифтами.  Отличное расположение дома, высокие потолки – от 2,8 метров, удобные планировки.

Общая площадь 2-комнатной квартиры от 70 до 95 кв.метров, 3-х комнатные  квартиры от 90 до 125 кв.метров, 4-х комнатные  квартиры от 135 до 165 кв.метров, кухни от 12 кв.метров.  Многие квартиры имеют несколько санузлов, просторные холлы и вспомогательные помещения, толщина стен – 2 кирпича.

Несмотря на конкуренцию со стороны современных монолитно-кирпичных домов квартиры-спецплан  пользуются популярностью именно из-за своего расположения (Ц-1, Дархан, метро «Бунедкор» и «Хамза»), квадратуры и качества строительства.

К современным проектам можно отнести  12-16-этажные панельные здания, которые отличаются большой площадью и хорошим месторасположением (это, например,  здания на улице  Пирмухамедова, на массиве Бодомзор), 18- этажные жилые здания («Четыре богатыря») на западной и восточной сторонах площади Хамида Олимжона, 4-5- этажные кирпичные здания современной постройки (например, на Чиланзаре-Ц).

Монолитные дома не получили широкого распространения в Ташкенте. Такие объекты расположены точечно, например, на метро Космонавтов (бывший магазин «Жемчуг»), вдоль проспекта Амира Тимура, на массивах Алгоритм и Тузель, некоторых других районах столицы.

  И, наконец, современные жилые комплексы, которые также делятся на несколько классов.

  • Класс «А»: На сегодняшний день ЖК подобного уровня в Ташкенте нет.
  • Класс «В»: Месторасположение здания  в любых направлениях центральной части города. Количество квартир - до 80. Может отсутствовать центральное кондиционирование. Уровень безопасности - круглосуточная охрана или видеодомофоны. Социальная инфраструктура может отсутствовать. Инженерные коммуникации современные. К этой категории относятся жилые дома построенные СИФ «ГАБУС».
  • Класс «С»: Имеют практически те же характеристики как дома класса «В», но расположены они обычно не в центре, а в одном из узнаваемых районов. Обычно это добротные кирпичные или панельные дома, имеющие от 4 до 12 этажей. Примерами домов этой категории могут служить – ЖК "Попугайчики" на массиве Госпитальном, на метро «Буюк Ипак Йули», комплекс зданий по улице Нукусской.

  Следует отметить, что сегодня нет стандартных типов классификаций жилья, включая зарубежные классификации жилья. В них, например, жилье может быть трех типов - А, В, С, которые делятся на подвиды А1, А2, В1, В2 , А-, В- и т.д.

  В США, например, применяется классификация жилья по типу домов:

  • «family house» – коттедж,
  • «town house» – совмещенные многоуровневые квартиры повышенной комфортности ,
  • apartments  -  обычные квартиры.

 

На нашем ранке недвижимости практикуется стандартное деление жилья на три категории:

  • «элитное жилье»,                
  • «жилье бизнес-класса»,
  • «жилье эконом-класса».

 

К жилью эконом-класса относятся большинство типовых квартир в серийных домах, расположенных в непрестижных и удаленных от центра районах.

Отличие между  жильем эконом-класса и жильем бизнес-класса зачастую определяется только месторасположением дома. Например, дом 77-серии расположенный на массиве Буюк Ипак Йули (бывший Ц-1) попадает под категорию   бизнес-класса, но такой же дом, находящийся ближе к окраине или в спальном районе

Ташкента в состоянии претендовать только на эконом-класс. В категорию бизнес-класса включают и современные монолитно-кирпичные дома, и дома спецплана. Таким образом, понятие жилье бизнес-класса размыто и не конкретизировано.

Еще больше спорных вопросов возникает в категории элитного жилья. Иногда элитное  жилье подразделяют на подвиды «премиум», «люкс», «de luxe». А иногда «премиум» подразумевает верхнюю категорию жилья бизнес-класса.

Конечно, принадлежность к той или иной категории жилья влияет на его ценовую составляющую. Но главный  принцип рынка недвижимости: «место, место и еще раз место» остается незыблемым.

Основной критерий  стоимости жилья - месторасположение дома. В каждом городе, и столица не исключение,  есть свои популярные и непопулярные кварталы и массивы. И именно на основании нахождения дома формируются все   остальные характеристики жилья:  однородность социального окружения, инфраструктура района, качество строительства, ценообразование, престижность…

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

НАШИ КОНТАКТЫ


Агентство недвижимости ООО "Sion Group" - Недвижимость в Ташкенте и Узбекистане. Все виды риэлторских услуг, все операции с недвижимостью. - поиск, купля, продажа, аренда, оценка недвижимости.

 

Наш адрес :  г. Ташкент  проспект, Амира Темура, Ц-4, дом 1 

Тел.    (+99871) 200-37-57

E-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Ваш регион

    Выберите ваш регион:
Горячие предложения

Продажа

Район:Юнусабадский
4-комн, 5-этаж 6-этажки
Цена:70000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 18-сот.
Цена:750000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
3-комн, 6-этаж 9-этажки
Цена:39000у.е.
Подробнее...
Все предложения

Аренда

Район:Мирзо-Улугбекский
2-комн, 0-сот.
Цена:250у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
4-комн, 0-сот.
Цена:12у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 7-сот.
Цена:2500у.е.в месяц
Подробнее...
Все предложения

Поиск недвижимости


       Книга отзывов
       Вопросы - ответы 

Уважаемые пользователи ниже представлены "Быстрые ссылки" для облегчения поиска недвижимости в Ташкенте.



Copyright пїЅ 2010-2012. Sion.uz - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "Sion Group" - пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅsion.uzпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ www.sion.uz
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅ пїЅ 0688

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - web-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Bfocus.ru