Тел: (+99871) 200-37-57 e-mail: info@sion.uz Недвижимость в Ташкенте "Sion Group" Лицензия : RL 001 RR 0018
  -   , ,  , ,  ,     200-37-57

Рынок недвижим. в цифрах

Народное мнение

Как Вы считаете, на сколько снизились цены на квартиры за 2015 год?

Оценка квартир

Введите площадь (м2):
Выберите район:


Подробнее об оценке
Риэлтор или маклер? Часть 1.Вопросы рынка недвижимости.

Риэлтор или маклер?  Часть 1.

 

Основными участниками рынка недвижимости, выполняющими посреднические функции, являются риэлторы (риэлторская организация) и маклеры.

Согласно закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности» к такой деятельности относится «предпринимательская деятельность юридических и физических лиц по оказанию на договорной основе услуг, связанных с заключением сделок с объектами недвижимости и правами на них». Но ведь и маклеры занимаются теми же функциями. Какая между ними разница и почему возникла необходимость принятия специального закона?

 

Риэлтор или маклер?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С момента обретения независимости нашей страной и развитием частной собственности возникла потребность на оказание услуг по заключению договоров, связанных с объектами недвижимости и передачей прав на них.

 

Существовавшие биржи и аукционы не охватывали все объекты рынка недвижимости, в результате часть рынка оказалась под контролем так называемых маклеров. Последние работали без лицензии, без правовой основы и без оформления каких-либо договоров с заказчиками. 

 

Маклера не давали никаких гарантий на юридическую чистоту проведения сделок с недвижимостью. Только за 2007-2009 годы Высшим хозяйственным судом республики было рассмотрено свыше 1,5 тысячи дел, касающихся нарушения посредниками прав потребителей в сфере недвижимости.

 

Именно поэтому так остро встал вопрос укрепления прав и защиты частной собственности, являющейся основой рыночной экономики, и создание для этого системы надежных гарантий.

 

Нельзя говорить, что маклеры появились, когда была разрешена свободная купля-продажа объектов недвижимости. Маклеры или посредники были и до обретения независимости нашей республики.

 

Свое посредническое вознаграждение они получали от клиентов за совершение многоходовых вариантов обмена жилплощадями – ведь купить или продать государственную квартиру было невозможно.

 

Изменить свои жилищные условия можно было только путем обмена – для этого существовала сеть государственных бюро по обмену жилой площади, вокруг которых и крутились сомнительные личности.

 

Главное отличие риэлтора от маклера заключается в том, что риэлтор работает на договорной и правовой основе. Согласно ст. 20 Закона о риэлторской деятельности «Договор на оказание риэлторских услуг заключается риэлторской организацией или риэлтором с заказчиком в письменной форме.

 

Договор на оказание риэлторских услуг должен включать:

 

содержание риэлторских услуг;

 

сроки оказания риэлторских услуг;

 

размер, условия и сроки оплаты за оказанные риэлторские услуги;

 

права и обязанности риэлторской организации или риэлтора и заказчика;

 

ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств и нарушение прав и законных интересов третьих лиц;

 

порядок и условия расторжения договора;

 

порядок возврата средств при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору;

 

сведения о наличии у риэлторской организации или риэлтора лицензии с указанием порядкового (регистрационного) номера и даты ее выдачи;

 

сведения о наличии у риэлторской организации или риэлтора полиса страхования своей гражданской ответственности».

 

Кроме того, риэлторская деятельность осуществляться только на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом. Риэлтор должен иметь квалификационный сертификат и полис страхования своей гражданской ответственности.

 

По состоянию на 31 октября 2011 года в республике насчитывалось 533 риэлтора (из них 271 – в городе Ташкенте) и 44 риэлторских организаций. Много это или мало? По нашим оценкам только в городе Ташкенте посреднической деятельностью в сфере недвижимости занимаются около 6 тыс. маклеров.

 

Такое число посредников, работающих на рынке недвижимости, объясняется устоявшимся мнением, что посредничество – это необременительное занятие, приносящее большую прибыль и не требующее особых знаний.

Но это миф и заблуждение.

 

Работа на рынке недвижимости – это тяжелый и изнуряющий труд, порой не приносящий желаемых результатов. Несмотря на кажущуюся простоту работы, риэлтор должен обладать хорошими знаниями в различных областях.

 

Прежде всего, он должен быть отличным психологом, разбираться в тонкостях юриспруденции, обладать экономическими познаниями и хорошими организаторскими способностями, оперировать техническими и строительными терминами, знать основы промышленно-гражданского строительства и технологий,  уметь наладить доверительные отношения с заказчиками, поддерживать беседу на различные темы,  общаться на одном, а лучше нескольких, иностранных языках.

 

Да, таковы требования сегодняшнего дня. И отрадно, что в риэлторскую деятельность сегодня все больше идут люди с высшим образованием и учеными степенями.

 

Конечно, нельзя говорить, что сегодняшние риэлторы – это сплошные высокопрофессиональные специалисты и что получение квалификационного сертификата гарантирует, что вчерашний маклер превратится в законопослушного предпринимателя.

 

И среди риэлторов, к сожалению, встречаются недобросовестные и непорядочные люди, которые считают своей основной целью как можно быстрее «снять комиссию» не заключая с клиентов  договоров и не беря на себя каких-либо обязательств.

Именно поэтому в ст, 16 Закона о риэлторской деятельности сказано:

 

«Заказчик имеет право:

 

требовать от риэлторской организации или риэлтора предъявления лицензии, а также квалификационного сертификата;

 

получать от риэлторской организации или риэлтора информацию о ходе исполнения договора на оказание риэлторских услуг;

 

требовать расторжения договора на оказание риэлторских услуг в случае невыполнения риэлторской организацией или риэлтором условий договора;

 

требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненного расторжением договора на оказание риэлторских услуг по вине риэлторской организации или риэлтора;

 

получать в письменной форме от риэлторской организации или риэлтора информацию о характере и правовых последствиях предполагаемой сделки с объектами недвижимости и правами на них;

 

обращаться в случае нарушения своих прав и законных интересов в уполномоченный государственный орган в области риэлторской деятельности, в организации по защите прав потребителей, объединения риэлторских организаций и риэлторов, а также в суд».

 

И такой риэлтор, который не заботится о своей репутации, теряет главный капитал  - доверие и заказчиков, и своих коллег.

 

На сегодня подавляющее число лучших маклеров, которые были в Ташкенте, или пришли работать в риэлторские организации, или организовали свою собственную.

 

Большинство риэлторских организаций  и некоторые риэлторы имеют собственные сайты,  посетив которые можно узнать действительно ли этот риэлтор работает в данной компании, номер его сертификата.

 

И в случае каких-то негативных моментов клиент всегда будет знать, куда обратиться и кому жаловаться.

 

Немаловажное значение имеет тот факт, что риэлторская организация или риэлтор обязаны иметь полис страхования своей гражданской ответственности.

 

Говоря другими словами, при наступлении страхового случая риэлторская организация или риэлтор имеют возможность защитить свои имущественные интересы. В Законе о риэлторской деятельности предусмотрены все виды риэлторских услуг.

 

Это – посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правами на них, организация торгов подобными объектами и правами на них, доверительное управление объектами недвижимости, а также информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости.         

                                                    

Так, посредничество – то есть действия, связанные с куплей-продажей, наймом (арендой), залогом, меной, дарением, рентой, безвозмездным пользованием недвижимостью и отчуждением жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания, – осуществляется риэлторской организацией на основании договора на оказание риэлторских услуг, заключенного с заказчиком.

 

При этом риэлторская организация не может являться непосредственной стороной указанных сделок. Организация торгов также осуществляется на основании договора с заказчиком.

 

Эта услуга включает в себя подготовку и публикацию извещений о проведении и итогах торгов, рекламу объектов недвижимости, выставляемых на торги, прием и учет заявок на участие в них, заключение соглашений о задатке, проведение торгов, оформление протокола по их итогам и создание условий для расчета между продавцами и покупателями.

 

Доверительное управление объектами недвижимости – это осуществление риэлторской организацией управления переданными ей объектами недвижимости от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) на основе отдельного договора.

 

Информационные и консультационные услуги риэлторов включают в себя обеспечение заказчика информацией об объектах недвижимости и правах на них, об анализе и прогнозе состояния рынка недвижимости, его участниках и конъюнктуре, действующих в этой области нормативно-правовых актах, а также организацию распространения рекламы объектов недвижимости и рекомендации по выбору сторон в сделке.

 

Таким образом, риэлторские организации имеют право оказывать весь спектр услуг, встречающийся на рынке недвижимости.

 

Согласно Закону Республики Узбекистан от 25 мая 2000 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам, здоровью граждан, общественной безопасности и регулирование которых не может осуществляться иными методами.

В связи с этим, помимо принятия Закона «О риэлторской деятельности», было внесено законодательное дополнение в приложение №1 к постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии». Этот перечень был дополнен еще одним видом деятельности - риэлторство.                                                                                                                           

Несомненно, что реализация новых правовых норм, регламентирующих отношения на рынке недвижимости, будет способствовать повышению качества оказываемых услуг, профессионализма риэлторов и прозрачности совершаемых ими операций, соблюдению законных интересов потребителей и созданию прочного барьера против незаконного посредничества в этой сфере.

Использование на практике Закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности» станет эффективным механизмом регулирования предпринимательства и развития конкурентной среды на рынке недвижимости и в целом послужит дальнейшему углублению экономических реформ в нашей стране.

 

  

Продолжение следует.(См: Часть  2)

 

Информационно-аналитический центр «Sion Research»  

                                                                        риэлторской организации  «Sion Group»  

                                                       (лицензия серия  RL 001  № 0018  рег. номер  RR – 0018)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

НАШИ КОНТАКТЫ


Агентство недвижимости ООО "Sion Group" - Недвижимость в Ташкенте и Узбекистане. Все виды риэлторских услуг, все операции с недвижимостью. - поиск, купля, продажа, аренда, оценка недвижимости.

 

Наш адрес :  г. Ташкент  проспект, Амира Темура, Ц-4, дом 1 

Тел.    (+99871) 200-37-57

E-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Ваш регион

    Выберите ваш регион:
Горячие предложения

Продажа

Район:Юнусабадский
4-комн, 5-этаж 6-этажки
Цена:70000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 18-сот.
Цена:750000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
3-комн, 6-этаж 9-этажки
Цена:39000у.е.
Подробнее...
Все предложения

Аренда

Район:Мирзо-Улугбекский
2-комн, 0-сот.
Цена:250у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
4-комн, 0-сот.
Цена:12у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 7-сот.
Цена:2500у.е.в месяц
Подробнее...
Все предложения

Поиск недвижимости


       Книга отзывов
       Вопросы - ответы 

Уважаемые пользователи ниже представлены "Быстрые ссылки" для облегчения поиска недвижимости в Ташкенте.



Copyright © 2010-2012. Sion.uz - Агентство недвижимости "Sion Group" - все операции с недвижимостью Ташкента и Узбекистана.
Все права защищены
Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование, цитирование или иное использование информации с сайта «sion.uz» допускается только с указанием гиперссылки на www.sion.uz
Лицензия УзАПИ на интернет-СМИ № 0688

Продвижение и поддержка - web-студия Bfocus.ru