Тел: (+99871) 200-37-57 e-mail: info@sion.uz Недвижимость в Ташкенте "Sion Group" Лицензия : RL 001 RR 0018
  -   , ,  , ,  ,     200-37-57

Рынок недвижим. в цифрах

Народное мнение

Как Вы считаете, на сколько снизились цены на квартиры за 2015 год?

Оценка квартир

Введите площадь (м2):
Выберите район:


Подробнее об оценке
Риэлтор или маклер? Часть 2.Вопросы рынка недвижимости.

Риэлтор или маклер? Часть 2.

 

В предыдущей статье мы подробно остановились на риэлторской деятельности. Но в настоящее время на рынке недвижимости продолжает функционировать большое число неформальных посредников или, как их называют, маклеров.

 

Одной из задач принятого Закона «О риэлторской деятельности» является ликвидация теневого сектора в сфере посреднических услуг,  связанных с вопросами купли-продажи, обмена и аренды объектов недвижимости. Неформальные посредники работают без заключения договоров, нелегально и они не уплачивают налоги со своей предпринимательской деятельности. Заказчики, доверившиеся таким маклерам, попросту безоружны перед ними, так как  договоренности  между сторонами носят исключительно устный характер, и в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций посредник легко уходит от ответственности и своих обязательств.

 

Кроме обмана и мошенничества маклеры нередко замешаны и в более серьезных преступлениях. И люди хорошо осведомлены о возможных последствиях общения с неформальными посредниками.  По данным независимых исследований около 27% опрошенных людей  отмечают, что опасаются действий мошенников, когда речь идет о сделках с недвижимостью.

 
Риэлтор или маклер?
 

На практике маклера условно подразделяются на «черных», «серых» и  «белых».

 

«Черные маклера» - это, собственно говоря, не посредники, а настоящие  уголовные преступники в арсенале у которых различные наборы мошенничества   и других видов преступлений (вплоть до похищений и убийств). Как правило, «черные маклера» действуют  всегда в составе целой группы (преступного  сообщества).  Их привлекает возможность получения высокого дохода    путем проведения мошеннических схем и рейдерских захватов объектов   недвижимости.  «Черные маклера» стараются работать обычно с незащищенными слоями населения. Это алкоголики, наркоманы, пожилые люди, инвалиды    недееспособные или ограниченно дееспособные, а также дети-сироты и  дети, которые воспитывались в детских домах. Их квартиры обычно переоформляют на подставных лиц или же просто на себя по поддельным документам.

 

Все квартиры, которые получены таким путем, обычно выставляют на продажу по ценам, значительно ниже рыночных (преступники стремятся быстрее продать жилье – пока инспекторы по профилактике правонарушений, работники социальных служб, родственники, знакомые или соседи не заинтересуются судьбой настоящего владельца). Так что стоит относиться очень внимательно к тем объектам, которые реализуется по доверенности или стоимость которых существенно ниже существующих рыночных цен на аналогичную недвижимость.

 

 

 Риэлтор или маклер?

 

 

Практика показывает, что  мошенники (будучи хорошими психологами и имея собственных информаторов) никогда не проворачивают свои аферы с волевыми людьми, которые отличаются сильным характером. Не связываются комбинаторы и с  состоятельными людьми,  а также с людьми, которые имеют определенные связи в кругах чиновников или в правоохранительных или правоприменительных органах. Таких людей сложно вынудить продать квартиру, да и в процессе сделки перехитрить их очень сложно. Подобные попытки для мошенников могут закончиться уголовным делом и судом.

 

Другой вид мошенничества связан  с получением авансового платежа. Клиента привлекают заманчивой ценой на недвижимость, которую мошенники объясняют возникшими срочными обстоятельствами: долг, свадьба, подошла очередь в автосалоне на   машину, отъезд на ПМЖ за границу («билеты уже на руках»), организация нового бизнеса или выкуп доли в совместном бизнесе и прочими. Основной упор делается на низкую цену и размер аванса (не путать с задатком!), который может достигать половины стоимости квартиры и даже выше.

Не  трудно догадаться, что после получения аванса  продавец или посредник просто исчезают, а их  паспортные данные оказываются «липовыми».

 

Комбинаторы, имея на руках настоящую доверенность хозяина продаваемого жилья на сбор документов и с правом продажи, могут продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям одновременно. Делается несколько дубликатов документов, в разных нотариальных конторах оформляются договора купли-продажи и получаются деньги со всех покупателей. После этого мошенники спокойно делят деньги (ведь паспорт, на который выписана доверенность, может принадлежать недееспособному человеку). Именно поэтому особую внимательность нужно проявлять покупателям, когда они видят, например, кадастровые документы с надписью «Дубликат».

 

Имеют место случаи, когда  мошенники вводят покупателя в заблуждение  относительно лиц, имеющих право на объект недвижимости. В результате, через какое-то время новый собственник квартиры с удивлением получает повестку в суд о признании договора купли-продажи недействительным. И в этом случае маклера или «вне зоны обслуживания», или с удивленным и возмущенным видом разделяют ваш гнев о том «какие непорядочные люди пошли» и что «продавца он сам не может найти (телефон его не отвечает, стер его координаты, уехал в другое государство, потерялся…)»

При покупке жилья особое внимание нужно уделять соответствию адреса в кадастровых документах и адреса покупаемого объекта. Были случаи, когда продавалась квартира, и лишь после ее продажи выяснялось, что вы купили совершенно другую квартиру.  А всего-то было различие в номерах квартир – и посредники заверили покупателя, что  такие несоответствия сплошь и рядом. Мол, работники  кадастровых служб копируют планы квартир и по «ошибке» вносят не тот номер квартиры. В  результате вы становитесь обладателем непрезентабельного жилья, которое находится в том же подъезде, что и осматриваемая вами ранее квартира («подставная»), но этажом(ами) выше или ниже.

 

Не лишне будет вспомнить и дела, связанные с договорами отчуждения жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания. Согласно ст. 530 Гражданского кодекса Республики Узбекистан по указанному виду договора  «одна сторона (приобретатель) обязуется предоставлять другой стороне, являющейся нетрудоспособной по возрасту или по состоянию здоровья (отчуждателю), пожизненно материальное обеспечение в натуре (в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи), а отчуждатель –– передать в собственность приобретателя жилой дом (часть дома), квартиру». Маклеры,  заключив такие договора с одинокими пожилыми людьми, начинают стремиться вступить в права собственности как можно скорее. Чем это грозит отчуждателю легко представить.

 

 

 Риэлтор или маклер?

 

 

Другая категория неформальных посредников – это «серые» маклера. По сравнению с «черными» маклерами их проделки кажутся «милыми шалостями».  Например, «серый» маклер может подделать справку организации Энергосбыта или Теплоэнерго для представления в нотариальную контору («подлог»).  Максимум, что грозит в последующем покупателю это появление исполнительного листа с требованием срочно погасить имеющуюся задолженность по коммунальным платежам и возместить судебные издержки. Да, это потраченные нервы, время и деньги, но приобретенное жилье все равно останется в собственности покупателя (это несколько смягчает остроту ситуации, хотя тоже очень неприятное положение). Или когда жилье продается вместе с гаражом (при этом «серый» маклер по-хозяйски демонстрирует покупателям заранее арендованный рядом с домом гараж). После сделки такой маклер благополучно забирает свое комиссионное вознаграждение (иногда к нему добавляется стоимость якобы проданного гаража) и меняет сим-карту телефона.      

                                                                                                                

Есть и  совсем «безобидные шутки», часто встречающиеся у маклеров, работающих на Рынке недвижимости бывший Литературный институт). Это когда человеку, желающему купить или арендовать жилье, продают несколько вариантов за 5-15 тысяч сумов. Клиент, прозвонив все варианты, убеждается, что телефоны либо выключены, либо квартира «уже продана (взяли задаток)» или «только вчера пустили арендаторов». Как правило, отвечает или жена маклера, или специальный человек («кукушка»). И клиент, даже понимающий что его обманули, вряд ли пойдет обратно к маклеру возвращать со скандалом свои деньги (на такси больше уйдет - на это и рассчитывают уличные посредники).

 

Отдельно стоят «белые» маклера. Это посредники, которые стараются не обманывать клиентов, собирать все документы законными способами, дорожат своей репутацией и именем. У них есть своя наработанная база и постоянная клиентура. Неизменные номера телефонов и раздача визитных карточек своим заказчикам. Как правило, большинство «белых» маклеров пришли работать во вновь организованные риэлторские организации, многие из них окончили курсы и получили сертификаты риэлторов.

 

Настоящей статьей мы не собираемся доказывать, что все маклера преступники и мошенники (хотя незаконное занятие предпринимательской деятельностью уже попадает под действие статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан). Но то,  что    среди маклеров много сомнительных личностей – это факт. И в данной статье  дана попытка ознакомить читателей с некоторыми видами обмана, встречающимися на рынке недвижимости.  Вообще схемы мошенничества бывают самые различные и, конечно, формата данной статьи не хватить, чтобы описать даже самые часто встречающиеся способы обмана.

 

Поэтому, говоря словами чешского писателя Юлиуса Фучика: «Люди… будьте бдительными!» Это касается и покупателей, и продавцов объектов недвижимости.  

 

Не доверяйте словам и обещаниям: всегда требуйте оригиналы документов и паспортов. Не бойтесь казаться занудным или мелочным типом: доверчивость может слишком дорого стоить.  Ведь потерять недвижимое имущество не просто обидно -  для подавляющего большинства  людей  данный   факт является катастрофой.  Сделка с недвижимостью  при некоторых условиях и по ряду причин может быть признана судом недействительной. Например,   в  списке афер присутствуют те сделки, когда мошенникам известно, что одно из лиц находится на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. В дальнейшем такую сделку легко оспорить и признать недействительной. При этом прошлому хозяину возвращается в пользование имущество, а покупатель получает сумму, которая указана в договоре. Поэтому старайтесь указывать в договоре реальную сумму покупки-продажи (на размер нотариальной пошлины это никак не отражается).

 

Если вы опасаетесь проводить сделку с недвижимостью самостоятельно или с маклерами, то не ждите,  когда обманут   начните с профилактики мошенничества. И совет здесь один: не нужно экономить на    поддержке профессиональных риэлторов. А если сэкономить уж очень хочется, тогда, хотя бы нужно проконсультироваться у профессионалов. Ряд ведущих столичных риэлторских организаций оказывает своим клиентам бесплатную консультационно-информационную  поддержку.

 

Если же человек повелся на уловку мошенника и его в результате сделки обманули – не теряйте времени и не верьте обещаниям. Немедленно обращайтесь с заявлением в правоприменительные органы. Если еще есть время – ставьте запрет на отчуждение недвижимости у нотариуса и обращайтесь в судебные органы. Чем быстрее это сделаете – тем больше шанс вернуть свои имущество или деньги.

 

      

Риэлтор или маклер?

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

НАШИ КОНТАКТЫ


Агентство недвижимости ООО "Sion Group" - Недвижимость в Ташкенте и Узбекистане. Все виды риэлторских услуг, все операции с недвижимостью. - поиск, купля, продажа, аренда, оценка недвижимости.

 

Наш адрес :  г. Ташкент  проспект, Амира Темура, Ц-4, дом 1 

Тел.    (+99871) 200-37-57

E-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Ваш регион

    Выберите ваш регион:
Горячие предложения

Продажа

Район:Юнусабадский
4-комн, 5-этаж 6-этажки
Цена:70000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 18-сот.
Цена:750000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
3-комн, 6-этаж 9-этажки
Цена:39000у.е.
Подробнее...
Все предложения

Аренда

Район:Мирзо-Улугбекский
2-комн, 0-сот.
Цена:250у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
4-комн, 0-сот.
Цена:12у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 7-сот.
Цена:2500у.е.в месяц
Подробнее...
Все предложения

Поиск недвижимости


       Книга отзывов
       Вопросы - ответы 

Уважаемые пользователи ниже представлены "Быстрые ссылки" для облегчения поиска недвижимости в Ташкенте.



Copyright © 2010-2012. Sion.uz - Агентство недвижимости "Sion Group" - все операции с недвижимостью Ташкента и Узбекистана.
Все права защищены
Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование, цитирование или иное использование информации с сайта «sion.uz» допускается только с указанием гиперссылки на www.sion.uz
Лицензия УзАПИ на интернет-СМИ № 0688

Продвижение и поддержка - web-студия Bfocus.ru