Тел: (+99871) 200-37-57 e-mail: info@sion.uz Недвижимость в Ташкенте "Sion Group" Лицензия : RL 001 RR 0018
  -   , ,  , ,  ,     200-37-57

Рынок недвижим. в цифрах

Народное мнение

Как Вы считаете, на сколько снизились цены на квартиры за 2015 год?

Оценка квартир

Введите площадь (м2):
Выберите район:


Подробнее об оценке
Риэлтор: общие понятия и определения Печать E-mail

В связи с принятием Закона «О риэлторской деятельности» мы открываем цикл статей, посвященный подробному рассмотрению данного нормативно-правового документа. Сегодня мы рассмотрим основные понятия о риэлторской деятельности.

Для начала нужно отметить, что Закон Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности» стал одним из достижений отечественного рынка недвижимости: на постсоветском пространстве только в Республике Кыргызстан был принят подобный Закон  (Закон Кыргызской Республики «О риэлторской деятельности в Кыргызской Республике» от 14 августа 2003 года за №198). Ни в Российской Федерации, ни в Казахстане, ни на Украине до сих пор не было принято нормативно-правовых актов, регулирующих профессиональную риэлторскую деятельность, хотя разработки документов подобного рода ведутся довольно давно.

А что же такое риэлторская деятельность? Риэлторская деятельность - это деятельность по оказанию на договорной основе услуг, связанных с заключением сделок с объектами недвижимости и правами на них, и которая подлежит обязательному лицензированию со стороны уполномоченного государственного органа. Согласно статье 9 вышеупомянутого Закона, риэлторская деятельность осуществляется путем оказания следующих услуг:

  1. Посреднические операции по заключению сделок с объектами недвижимости и правами на них - действия, связанные с куплей-продажей, наймом (арендой), залогом, меной, дарением, рентой, безвозмездным пользованием недвижимости и отчуждением жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания ;
  2. Организация торгов объектами недвижимости и правами на них - создание организованных торгов и условий для расчета между продавцом и покупателем, а также публикация извещений о проведении торгов и об ее итогах, реклама выставляемых на торги объектов недвижимости, прием и учет заявок на участие в торгах;
  3. Доверительное управление объектами недвижимости - управление объектами недвижимости от своего имени на основе договора доверительного управления;
  4. Информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости - обеспечение информацией об объектах недвижимости и правах на них, об анализе и прогнозе состояния рынка недвижимости и его участниках, о конъюнктуре данного рынка, нормативно-правовых актах в этой сфере, а также организация распространения рекламы объектов недвижимости, рекомендации по выбору сторон в сделке.

Риэлторскую деятельность могут осуществлять как физические лица - риэлторы, так и юридические лица - риэлторские организации.

Риэлторская организация может создавать и осуществлять свою деятельность в любой организационно-правовой форме. Обязательными условиями для нее являются наличие в штате не менее двух работников, имеющих квалификационный аттестат риэлтора (квалификационный сертификат),включая руководителя риэлторской организации, а также наличие полиса гражданской ответственности. Согласно Закону, риэлторской организации может быть выдана лицензия на оказание одного или нескольких видов риэлторских услуг.

Риэлтор - физическое лицо, в частном порядке осуществляющее индивидуальную предпринимательскую деятельность на рынке недвижимости, имеет право осуществлять на только информационные и консультационные услуги. Как и риэлторская организация, он  также должен иметь лицензию на ведение профессиональной деятельности, и полис страхования своей гражданской ответственности.

Контроль за соблюдением Закона осуществляет уполномоченный государственный орган, который регулирует вопросы лицензирования и выдачи квалификационных аттестатов на право ведения риэлторской деятельности.

Уполномоченный орган занимается выдачей, переоформлением лицензии риэлторским организациям и риэлторам. В случае нарушения лицензионных требований ее действие может быть приостановлено по требованию уполномоченного органа на срок не более десяти рабочих дней. Для приостановления на больший срок или прекращения действия, аннулирования необходимо его обращение в суд. Все сведения о выдаче, приостановлении, возобновлении, прекращении действия и аннулирования лицензии публикуются в обязательном порядке в средствах массовой информации.

Помимо лицензионных требований уполномоченный государственный орган также устанавливает квалификационные требования к работникам риэлторской организации и претендентам на получение квалификационного сертификата. При нарушении квалификационных требований квалификационный аттестат подлежит прекращению своего действия. Данные санкции применяются на следующих основаниях:

  1. При заявлении лица, имеющего квалификационный аттестат;
  2. Предоставления риэлтором полученных в ходе оказания риэлторских услуг сведений третьим лицам без письменного разрешения заказчика;
  3. Совершения в течение года более двух нарушений законодательства при осуществлении риэлторской деятельности;
  4. Установления факта передачи квалификационного сертификата другому физическому лицу в целях использования в риэлторской деятельности;
  5. Вступления в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в хозяйственной сфере;
  6. Вступления в законную силу решения суда о признании гражданина в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным.

Лицо, действие квалификационного сертификата которого прекращено на основании пунктов третьей-пятой, не имеет вправе обращаться в уполномоченный государственный орган в области риэлторской деятельности с заявлением на получение квалификационного сертификата в течение трех лет со дня принятия решения о прекращении действия квалификационного сертификата.

Квалификационный сертификат также подлежит аннулированию при установлении незаконности решения уполномоченного государственного органа в области риэлторской деятельности о выдаче квалификационного сертификата, или установлении факта его получения с использованием подложных документов. Лицо, квалификационный сертификат которого был аннулирован на основании незаконной выдачи со стороны уполномоченного государственного органа, не вправе обращаться с заявлением на его получение течение трех лет со дня принятие решения об аннулировании.

Сегодня мы рассмотрели основы, главные понятия о риэлторской деятельности в соответствии с принятым Законом: общие положения принятого Закона, а также определили главные понятия о риэлторской деятельности: определение риэлторской деятельности, риэлторские организации и риэлторы, и требования к их профессиональной деятельности.

 

Пресс-служба АН ООО «Sion Group»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

НАШИ КОНТАКТЫ


Агентство недвижимости ООО "Sion Group" - Недвижимость в Ташкенте и Узбекистане. Все виды риэлторских услуг, все операции с недвижимостью. - поиск, купля, продажа, аренда, оценка недвижимости.

 

Наш адрес :  г. Ташкент  проспект, Амира Темура, Ц-4, дом 1 

Тел.    (+99871) 200-37-57

E-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Ваш регион

    Выберите ваш регион:
Горячие предложения

Продажа

Район:Юнусабадский
4-комн, 5-этаж 6-этажки
Цена:70000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 18-сот.
Цена:750000у.е.
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
3-комн, 6-этаж 9-этажки
Цена:39000у.е.
Подробнее...
Все предложения

Аренда

Район:Мирзо-Улугбекский
2-комн, 0-сот.
Цена:250у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
4-комн, 0-сот.
Цена:12у.е.в месяц
Подробнее...
Район:Мирзо-Улугбекский
Дом, 10-комн, 7-сот.
Цена:2500у.е.в месяц
Подробнее...
Все предложения

Поиск недвижимости


       Книга отзывов
       Вопросы - ответы 

Уважаемые пользователи ниже представлены "Быстрые ссылки" для облегчения поиска недвижимости в Ташкенте.



Copyright © 2010-2012. Sion.uz - Агентство недвижимости "Sion Group" - все операции с недвижимостью Ташкента и Узбекистана.
Все права защищены
Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование, цитирование или иное использование информации с сайта «sion.uz» допускается только с указанием гиперссылки на www.sion.uz
Лицензия УзАПИ на интернет-СМИ № 0688

Продвижение и поддержка - web-студия Bfocus.ru